Halcón murcielaguero (Falco rufigularis)

Cfr. Aquí le vemos cazando en el aire murciélagos de unas ruinas mayas de Guatemala

_________________________________

Otros nombre: Halcón Plomizo Menor, Halcón Cazamurciélagos, Halcón Enano, Halcón Golondrina, Halcón Murcielaguero y Halcón Negro Chico. En portugués se le conoce por Cauré; en inglés por Bat Falcon.

HALCÓN MURCIELAGUERO (Falco rufiularis) Daudin, 1800

Fr. Faucon des chauve-souris I. Black Falcon

DISTRIBUCION

Neotropical y, muy marginalmente, en el extremo SO de la región Neártica (de 27° y a 28º S); orden 6; área de distribución extensa y todavía común localmente, pero en declive en todo el resto del área y actualmente escaso o raro. América central y América del Sur principalmente tropical: México (en ambas vertientes desde el S de Sonora y el S de Tamaulipas, y quizás todavía en Nuevo León, aunque sólo es algo común en la parte caribeña, incluida la penín­sula de Yucatán) y representado en todos los países de América central (aunque raro en la vertiente pacífica al NO de Costa Rica) hasta Panamá (donde también se le ha encontrado en Taboga, Coiba y el archipiélago de las Perlas): de allí al O de los Andes sólo desde Colombia hasta el O de Ecuador pero hacia el N y el E desde Colombia. Vene­zuela y las Guayanas hacia el S pasando por el E de Ecua­dor, el E de Perú, el N y el E de Bolivia y gran parte de Brasil (por el S hasta Mato Grosso y Paraná) hasta Paraguay y de Argentina (por el S hasta Tucumán, el N de Santa Fe y Misiones): también es un residente poco común en Trinidad.

MOVIMIENTOS

Se le suele considerar sedentario, pe­ro se ha encontrado en islas costeras tales como Cozu­mel (México) y las de la Bahía (Honduras): algunos individuos observados en las islas panameñas también podrían ser divagantes. Sin duda alguna, al menos los inmaduros son dispersivos.

HABITAT

Típicamente, selvas y bosques de tierras bajas y estribaciones montañosas -a menudo cazando, siendo más fácil de avistar en linderos claros- así como en bos­ques de galería y otros árboles a orillas de ríos, terrenos arbolados maduros, sabanas arboladas, terrenos abiertos con grupos dispersos de árboles, a veces zonas más secas e incluso con cierta frecuencia zonas urbanas. Des­de el nivel del mar hasta 1700 m.

RASGOS DE CAMPO

Halcón pequeño y compacto pe­ro bastante robusto, que de lejos se ve totalmente oscuro ex­cepto por la garganta blanquecina, con cabeza bastante rechoncha (especialmente en el macho, y que se puede agrandar con las plumas eréctiles de las mejillas y del cuello), alas largas, cola más bien larga y cuadrada, y pies más bien pequeños pero con los dedos largos. A menudo crepus­cular cuando caza; no es tímido; se posa muy a la vista en ramas desnudas altas o, en zonas urbanas, en torres de alta tensión, campanarios u otras estructuras artificiales altas; extremidades alares casi hasta el extremo caudal (machos) o bien hasta él o sobrepasándolo apenas (hembras). Sexos simila­res en plumaje pero la hembra es visiblemente más abultada, un 18% mayor (6-32%) y un 64 % más pesada (20-124%); jóvenes similares a grandes rasgos, pero distinguible con bue­nas condiciones visuales.

ESPECIES PARECIDAS

Plumaje muy similar al más raro Halcón pechirrojo, que es mayor (aunque hay poca di­ferencia en tamaño entre las mayores hembras del H. murcielaguero y los machos más pequeños del H. pe­chirrojo), con cabeza, pico y pies desproporcionadamente grandes, aunque muchas de las diferencias en tamaño son difíciles de apreciar en el campo cuando hay que ha­bérselas con un halcón solo; con frecuencia el mejor ras­go distintivo es la ancha banda pectoral naranja entre la garganta contrastadamente blanca pura y un “chaleco” ne­gro (algo más estrecho que el del H. murcielaguero) ornada con un barrado más tosco, ondulante y típicamente más definido (visible incluso a distancia) pero, y esto es importante, observe que los lados del cuello y el peto de color naranja brillante no son el único rasgo diagnóstico del H. pechirrojo (algunos H. murcielagueros tienen un dibujo naranja prácticamente idéntico); y, en América cen­tral, las partes superiores más negras que no contrastan con la ca­beza (aunque en Sudamérica el H. murcielaguero también carece de contraste, pero en cambio tiene garganta an­teada y no blanca pura); jóvenes más fácil de distinguir (partes inferiores densamente barradas). Aparte de que el H. pechirrojo tiene la cabeza más grande y más cuadrangular y un as­pecto mucho más voluminoso, las sutiles diferencias en la silueta de vuelo son útiles para los observadores exper­tos: alas más anchas de base, cola más corta y con el extremo más redondeado o graduado (no cuadrado), de modo que recuerda morfológicamente al H. peregrino (el H. murcielaguero es más como el Esmerejón). El todavía mayor H. aleto tiene una forma diferen­te, con alas proporcionalmente incluso más estrechas, cola más larga y nítidamente barrada (el extremo sobrepasa netamente los extremos alares) y dibujo facial distintivo. Tenga cuidado con el Vencejo acollarado Streptopmene zonnris, que tiene una distribución similar y una silueta comparable (aunque en realidad tiene alas proporcio­nalmente más largas e la cola algo escotada): a gran altu­ra se ve totalmente oscuro con blanco hacia el extremo frontal, al igual que el H. murcielaguero, pero de hecho tiene la garganta negra por encima de la banda pecto­ral blanca.

VOZ

Ruidoso durante la época de cría, especialmente cerca del nido, en contactos con otras rapaces, e incluso cuando ataca a las presas. Un kii-kii-kii… rápido, chillón y estri­dente (más agudo el del macho que el de la hembra), emitido a unas dos sílabas/segundo, con variaciones in­terpretadas como jiu-jiu-jiu.... como un kirkikir nasal y excitado, un kikikik… cacareante, y un tsii-tsii-tsii… más alto de tono y más fino en interacciones agresivas. También un kiiii-kiiii-kiiii… más largo, un kik solitario y agudo, y un cha de contacto de baja intensidad.

ALIMENTAGION

Aves, grandes insectos y murciélagos, normalmente en este orden pero con variaciones tempora­les y regionales; también algunos roedores y reptiles. Una amplia variedad de aves -56 y 3,5 en dos estudios, en los que representaron, respectivamente, un 80% de las piezas y un 65% de la biomasa- desde vencejos y colibríes hasta tánga­ras (Thraupinae) y colimbos, siendo especiales aéreas las más importantes y las que viven en la parte superior de los árboles las que vienen en segundo lugar (también captura algunas especies de terrenos abiertos, y unas pocas que se esconden en­tre la espesura). Los insectos son a menudo principalmente libélu­las y lepidópteros pero también consume ortópteros, cigarras y escarabajos; durante las lluvias tropicales, cuando las li­bélulas aumentan de un modo espectacular y los halco­nes jóvenes han adquirido plumas, estos insectos pueden representar más del 40% de la biomasa consumida. Los murciélagos no suelen exceder el 15% de las piezas o de la biomasa, pero algunos halcones próximos a los dor­mideros de murciélagos se especializan más en este tipo de presas. Caza principalmente en un radio de 100 m de una per­cha expuesta en lo alto de un árbol muerto con una am­plia vista, desde donde puede volar hacia, perseguir de cerca, caer en picado sobre o ascender velozmente hasta pre­sas que pasan por allí, a la mayoría de las cuales captura en el aire, o algunas en el borde de un árbol o arbusto y a unas pocas en el suelo o incluso en el agua. También vuela rá­pido y a baja altura sobre el dosel o sobre el monte bajo, aparentemente para levantar presas; o bien remonta h. muy por encima del suelo para capturar sobre todo grande, insectos o abatirse sobre las aves de abajo. Las pequeña presas las consume a menudo en vuelo. La actividad de caza es más acusada al alba y al atardecer, y continúa bastante después de la puesta del sol. El DSI (el dimorfismo sexual inverso) extremadamente elevado amplía en gran medida el espectro de alimentos disponibles y se traduce en una captura de presas de tamaños muy distintos por parte de ambos sexos, los cua­les también emplean técnicas diferentes para capturar murciélagos.

CONDUCTA SOCIOSEXUAL

Individual o, a menudo, en parejas; brevemente en grupos familiares. La agresión intra-específica la manifiesta mediante un “agrandamien­to de la cabeza”, erizando ligeramente las alargadas plumas de las mejillas y de la parte superior del cuello h. formar una conspi­cua caperuza acampanada, de “aspecto casi como de co­bra”. Al igual que otros halcones típicos, exhibiciones aéreas variadas y espectaculares.

REPRODUCCIÓN

Las fechas varían ampliamente a lo largo de los 55º de latitud, pero en los trópicos el inicio está re­lacionado con la estación seca. Princ. feb.-jun, en el C, y el N de América del Sur h. al menos 4º N pero pone hue­vos en ago. a 3° S en Brasil, donde la estación comple­ta podría ser entonces ago.-dic., mientras que oct-feb es ¡irás probable en el N de Argentina. Suele nidificar en cavidades, más comúnmente a 10-50 m en una cavidad en un árbol (el cual puede encontrarse aislado o bien dentro del bosque), o a veces en un despeñadero o en un edificio en ruinas (tb. se ha observado en la copa de una palma de aceite, en un termitero y en un travesaño de la grúa de un molino azucarero); no añade material. Puesta 3 (2-4). Período de incubación no documentado. Plumación unos 35-40 días (una vez).

POBLACION

El área de distribución ocupa unos 13 millones de km2. Se han observado excepcionalmente parejas vecinas a sólo 1,3 km de distancia, pero Cade sugirió que el pro­medio normal de densidades podría variar de 1 pareja/100 km2 a 1 pareja/1000 km2, según lo cual asumió una población de “barias decenas de miles de parejas”, la cual, junto con los no reproductores y los inmaduros, podría dar un total de individuos en la franja baja del orden seis. In­cluso si se acepta la desaparición de la especie en algunas re­giones extensamente deforestadas, y el uso continuado en el Tercer Mundo de pesticidas prohibidos desde hace tiem­po en las regiones templadas boreales, parece un mínimo razonable para uno de los todavía muy comunes y extensamente distribuidos de los halcones del Nuevo Mundo.

VARIACIÓN GEOGRÁFICA

Se han diferenciado cua­tro subespecies pero éstas parecen reflejar simplemente estadios artificiales en plumas de saturación de color decreciente al alejarse del ecuador.

MEDIDAS

(todas las “razas” combinadas) Ala ♂ 173-­197 mm, ♀ 209-229 mm; cola ♂ 88-102 mm, ♂ 103-­118 mm; tarso ♂♀32-39 mm. Pesos ♂ 108-148 g, ♀ 177­242 g.

Anuncios
Explore posts in the same categories: Rapaces, video

6 comentarios en “Halcón murcielaguero (Falco rufigularis)”

  1. David Trigo Says:

    Saludos y felicitaciones por el excelente trabajo A_ves:
    Les escribo para hacerles algunas consultas sobre el falcorufigularis, de hecho me ha interesado bastante esta especie en particular, en cuyo caso quisiera saber si este halcon en especifico puede cazar de noche o eso es solo un rumor, y sobre sus tecnicas de caceria a un nivel un poco mas especifico. Espero su respuesta.

    Muchas gracias de antemano, y sigan adelante.

    Atte. David

  2. rsanzcarrera Says:

    Hola David:
    La actividad de caza es más acusada al alba y al atardecer, y cotinúa bastante después de la puesta de sol.
    Un saludo cordial

  3. montane Says:

    oye we felcidades pero faltan mas nombres de alcones este ps kisiera saber si m los puedes pasar esq yo
    amo a los halcanes we sale m lanzo

  4. Hugo henriquez Says:

    Saven ustedes si el falco sparverius incluye en su dieta murcielagos si es que se adocumentado alguncaso por que yo ovserve hace algun tiempo un alcon que casava murcielagos al ocaso pero en mi pais el f. Rufigularis se presume que asido extirpado hace mucho


  5. Hello.This post was extremely motivating, particularly since I was browsing for thoughts on this topic last couple of days.

    Photographers in NJ

  6. SANDRINA Says:

    quisiera saber que diferencia hay entre el condor y un halcon. gracias sandrina


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: